Власти Москвы при необходимости готовы провести корректировку программы «Стимулирование экономической политики» на 2012—2016 годы в связи с расширением границ столицы, сообщила журналистам в среду руководитель департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина.

Во вторник правительство Москвы одобрило государственную программу «Стимулирование экономической активности», рассчитанную на 2012—2016 годы и имеющую своей основной целью увеличение валового регионального продукта (ВРП) через развитие высокотехнологичных отраслей экономики, сферы услуг, модернизации производств, реструктуризации неконкурентоспособных и низкоэффективных предприятий.

«Возможно, впоследствии потребуются корректирующие мероприятия, и мы их проведем», — заявила Оглоблина. Она добавила, что программа «листалась не вчера», в ней учтены не только интересы москвичей, но и жителей близлежащих городов. «Здесь учтены интересы любых людей. Если людей будет не 11,5 миллиона человек, а другое число, то от этого задачи никуда не денутся», — отметила глава департамента.

По ее словам, основной задачей программы является выход на показатель ВРП на душу населения в 45 тыс. долларов. Оглоблина уточнила, что в Канаде данный показатель составляет около 40 тыс. долларов, в Норвегии — 47 тыс. При этом она добавила, что увеличение ВРП зависит не от числа мигрантов в городе, а от пути его развития. «Люди хотят лучше жить, больше зарабатывать. Для этого программная цель заключается в том, чтобы перейти от экстенсивного пути развития к интенсивному», — пояснила чиновник.

По ее данным, в настоящее время в Москве насчитывается около 6,1 млн рабочих мест, при этом с 2013—2014 годов количество трудоспособного населения столицы будет уменьшаться на 5—7%. Оглоблина добавила, что в июне были проведены общественные слушания по данной программе. В итоге в нее добавили две подпрограммы: «Развитие промышленности» и «Создание международного финансового центра».

По словам главы департамента, в настоящее время в Москве более 1 млн рабочих мест заняты «немосквичами». «И как вывести их из теневого бизнеса, сделать так, чтобы они стали легальными, я не знаю», — призналась она.