Госдепартамент США ввел санкции против 60 российских чиновников, связанных, по мнению американской стороны, с делом юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает Associated Press. Согласно указанию Белого дома, 60 российским чиновникам запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов. Также заморожены их банковские счета на территории Америки.

В соответствующий документ, который носит полуофициальное название «список Кардина» по имени одного из его создателей сенатора Бенджамина Кардина, вошли имена и фамилии сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН, а также описания их роли в деле Hermitage Capital. Таким образом, внешнеполитическое ведомство США согласилось с тем, что перечисленные в списке российские чиновники косвенно причастны к гибели юриста Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года.

Среди наиболее известных чиновников, попавших в список, Алексей Аничин — бывший замглавы МВД и начальник Следственного комитета при МВД, а также заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь. Последний не так давно оказался в центре скандала вокруг «крышевания» сети подпольных казино в Подмосковье. Кроме того, в список попали два работника ФСБ: начальник департамента экономической безопасности («К») Виктор Воронин и сотрудник этого же департамента Александр Кувалдин. Санкции также будут применены в отношении представителя СКП РФ, начальника управления процессуального контроля в сфере противодействия коррупции Аркадия Мажаева.