В Самарской области после двух лет следствия передано в суд уголовное дело в отношении организаторов и руководителей потребительского общества «Возрождение 63», которое следствие сочло финансовой пирамидой. По данным следствия, пострадавшими пайщиками считаются 1 156 человек, в основном это пенсионеры, сообщает «Коммерсант».

Согласно материалам следствия, идея создания потребительского общества пришла Владимиру Козлову и Дмитрию Торопову в конце 2004 года. В 2005-м было зарегистрировано потребительское общество «Город», которое через несколько месяцев было реорганизовано в ПО «Возрождение 63». Достаточно быстро была сформирована филиальная сеть из восьми офисов в Самаре и Тольятти, началась рекламная кампания. Средства привлекались традиционным способом — обещанием высоких процентов. «Они арендовали залы, пили с пайщиками чай, разыгрывали чайники, рассказывали, что владеют газетой, приносящей доход, а также о некоем мукомольном заводе. Но в реальности все было куда банальнее — деньги брали у одних, чтобы под видом процентов отдать другим», — рассказывают в Главном следственном управлении.

Предлагалось несколько вариантов инвестирования по программам «Народный капитал», «Достойная пенсия», «Доступное жилье» и «Рента». Минимальный взнос пайщика составлял 3 тыс. рублей, еще 500 рублей взималось в виде вступительного взноса. Как следует из материалов дела, средняя сумма взноса составляла 75—100 тыс. рублей. Причем подавляющее большинство пайщиков заключали 2—4 таких договора. Доходность в размере 24—48% годовых зависела от срока «вклада» (от 3 месяцев до 3 лет). Например, на участие в долгосрочной программе «Доступное жилье» заключался договор паевого взноса (паевой взнос на 5 и 8 лет), согласно которому пайщик вносил денежные средства в размере 300—500 тыс. рублей, а через 5—8 лет ему обещали сумму, эквивалентную стоимости трехкомнатной квартиры.

Скандал в Тольятти разразился в мае 2008 года, когда прекратились выплаты вкладчикам. В самой компании тогда утверждали, что мораторий продлится только полгода, а сами меры вынужденные. Как сообщалось ранее, в конце апреля в общество обратились более 30 вкладчиков, хотевших забрать около 40 млн рублей. Однако таких средств у «Возрождения 63» не оказалось. К тому времени офисы общества в регионе стали закрываться. Обеспокоенные пайщики обратились в правоохранительные органы. Последовал ряд проверок со стороны прокуратуры, милиции и Центробанка. Примечательно, что сотрудники потребительского общества обвиняются и в фактическом хищении квартир у пяти жителей Тольятти: по версии следствия, под видом залога для получения сумм в 130—200 тыс. рублей документы оформлялись таким образом, что право собственности на жилье стоимостью 1,6—1,8 млн переходило к «Возрождению 63».

Как уточнили в ГСУ, уголовное дело по статье «Мошенничество» было возбуждено 24 июня 2009 года. «Обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ предъявлены Козлову, председателю «Возрождения 63» Татьяне Игнатьевой, также сотрудникам Яне Борзых (главный бухгалтер. — Прим. «Коммерсанта»), Светлане Кондауровой (заместитель главного бухгалтера. — Прим. «Коммерсанта») и Юлии Никулиной (финансовый директор, разрабатывала стратегию и контролировала движение денежных средств. — Прим. «Коммерсанта»). Козлов в настоящее время под домашним арестом, ранее он отсидел в изоляторе год, Игнатьева была под арестом четыре месяца», — рассказала пресс-секретарь ведомства Екатерина Изжеурова. Второй основатель финансовой пирамиды Торопов находится в розыске. Деньги пайщиков обнаружены не были.

Уголовное дело, состоящее из 108 томов, будет рассматривать суд Автозаводского района Тольятти. Пока дата первого заседания неизвестна. Связаться с обвиняемыми изданию не удалось.