Банк «Ак Барс» вводит в действие новую «Программу на приобретение строящегося жилья с государственной поддержкой». Об этом рассказали в банковской пресс-службе.

Максимальная сумма займа составляет 8 млн рублей — для Москвы и Санкт-Петербурга, 3 млн — для остальных субъектов РФ, срок — до 30 лет. При приобретении объектов недвижимости, утвержденных банком, и заключении договора имущественного страхования и личного страхования, а также при первоначальном взносе от 20% до 50% процентная ставка составит 10,7%, при взносе в размере 51—70% — 9,7%. В случае приобретения объектов недвижимости сторонних организаций, согласованных с банком, и заключении договора имущественного страхования и личного страхования ставка составит 12,9% на период до оформления права собственности и ипотеки в пользу банка и 10,9% — после оформления права собственности и ипотеки в пользу «Ак Барса».

«Ак Барс» — крупный универсальный банк с государственным участием, занимающий лидирующие позиции на рынке банковских услуг Республики Татарстан. Основные направления деятельности — кредитование, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание юридических и физических лиц. В настоящее время акционерами банка являются 36 организаций и 10 частных лиц. Среди основных: правительство Республики Татарстан напрямую и через ОАО «Связьинвестнефтехим» контролирует 33,80% акций, ООО «Инвестиции и Консалтинг» (11,52%), кипрские компании «Osmand Holdings Limited» (11,61%), ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» (8,95%). Наиболее крупным пакетом акций среди физлиц владеет предприниматель, владелец ООО «Икс-луч» Николай Корпенко (13,60%).

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 274,87 млрд рублей (17-е место в России), кредитный портфель — 149,29 млрд, обязательства перед населением — 51,20 млрд.