Компания R-Style Softlab объявила о завершении проекта по автоматизации системы оценки кредитоспособности корпоративных клиентов в Альфа-Банке, реализованного на базе информационно-аналитической системы RS-DataHouse.

Согласно заявлению IT-компании, потребность в промышленном решении возникла, когда стало очевидным, что внутренняя методика по сбору, хранению и обработке первичной информации позволяет принять кредитное решение, но для глубокого анализа и обобщения ее недостаточно.

RS-DataHouse используется в Альфа-Банке как хранилище данных. В нем, с одной стороны, создается и наполняется информационно-кредитное досье, с другой — в режиме реального времени производятся расчеты по клиентам, выполняется оперативный мониторинг. Таким образом, заказчик получил аналитический инструмент, близкий по функционалу к скорингу.

Помимо разовой оценки финансового состояния заемщика система позволяет анализировать всю историю проведения расчетов по контрагенту с сохранением детального протокола действий. Архитектура системы оценки кредитоспособности рассчитана на широкий территориальный охват и более 350 пользователей, поэтому в качестве рабочего места был выбран «интернет-клиент» системы RS-DataHouse с реализованным механизмом переходов report-in-report.

Пользователям доступна выгрузка информации во внешние системы во всех наиболее популярных форматах (TXT, XML, XLS, DBF), также предоставляется прямой доступ к данным из внешних систем (генераторы отчетов, BI). Интеграция с почтовыми сервисами позволяет получать напоминания и отчеты по e-mail.

В планах Альфа-Банка — развитие функциональности в сторону усложнения методики оценки и мониторинга и предоставления подразделениям дополнительных возможностей, связанных с оценкой рисков.