12 мая в Чите ограблено отделение Сбербанка РФ. Как отмечает газета «Коммерсант», это крупнейшее ограбление в истории Сбербанка. Преступники похитили около 38 млн. рублей, четверть килограмма золота, примерно 2 кг серебра в слитках и убили двух охранников. Как сообщил и. о. начальника пресс-службы УВД Читинской области Евгений Жеребцов, охранники, прибывшие сегодня утром на смену в одно из отделений Сбербанка в центральном районе Читы, не смогли разблокировать электронную систему на входной двери.

На место были вызваны сотрудники милиции. «Вскрыв дверь, они обнаружили на полу тела двух сотрудников охраны. Нападавшие связали их скотчем и выстрелили в головы», — рассказал представитель УВД. После ограбления нападавшие скрылись на автомобиле одного из убитых. Преступники бросили автомобиль на окраине города и сожгли его, сообщил Жеребцов. По факту случившегося проводится расследование.

Оперативная группа выясняет, что именно было нарушено в технологиях банковской безопасности, благодаря чему стал возможен сам факт совершения такого преступления. Полгода назад в подвергшемся нападению отделении была установлена новая охранно-пожарная сигнализация. Сейчас во всех отделениях банка повышены меры безопасности, а за информацию, которая поможет отыскать грабителей, банк назначил награду в 300 тыс. рублей. «Ни один клиент не пострадает в связи с этим трагическим инцидентом. Вся инкассированная выручка зачислена на счета клиентов своевременно и в полном объеме», — подчеркнул представитель банка.