Кассационная инстанция подтвердила, что заключенное между Русфинанс Банком и «Сожекап Страхование Жизни» соглашение приводило к навязыванию заемщикам ООО «Русфинанс Банк» невыгодных условий договоров страхования и кредитования и отказу заемщиков от заключения договоров с другими страховыми организациями. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на Самарское УФАС.

Комиссия Самарского УФАС 26 мая 2010 года по результатам рассмотрения возбужденного на основании заявления гражданина дела установила, что при заключении кредитного договора с банком заявителю навязывалось страхование жизни и потери трудоспособности в ООО «Сожекап Страхование Жизни». Указанный договор должен был быть заключен на весь срок кредитного договора в ООО «Русфинанс Банк».

Антимонопольным органом было установлено, что заемщик мог застраховать свою жизнь и здоровье в других страховых компаниях, заплатив страховую премию в размере 12 689,88 рубля или 13 620,94, тогда как в навязываемых условиях вынужден был заплатить в качестве страховой премии 72 259,65 рубля.

При этом следует отметить, что страховые выплаты в 2009 году составляли менее 4% от суммы страховой премии.

ООО «Русфинанс Банк» и ООО «Сожекап Страхование Жизни» были признаны нарушившими закон о защите конкуренции в части заключения соглашения, которое приводит к необоснованному отказу заемщиков от заключения договоров с определенными страховыми организациями и к навязыванию невыгодных условий страхования.

Организациям было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции; на банк был наложен штраф в размере 100 тыс. рублей.

Решение антимонопольного органа и акт о наложении штрафа были оспорены в суде: 24 декабря 2010 года Арбитражный суд Самарской области удовлетворил исковые заявления Банка.

4 марта текущего года апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, подтвердив законность позиции управления ФАС.

Сейчас кассационная инстанция подтвердила: договор страхования жизни и здоровья заемщика кредита в ООО «Русфинанс Банк», по своей сути, является соглашением в понимании закона о защите конкуренции и приводит к навязыванию заемщикам банка невыгодных условий договора страхования и кредитования и отказу их от заключения договоров с другими страховыми организациями, ограничивая тем самым участие иных страховых компаний в процессе страхования.

Административное дело в отношении ООО «Сожекап Страхование Жизни» было рассмотрено 8 октября 2010 года. На общество был наложен штраф в размере 25 млн рублей. Постановление было также обжаловано. Судебное дело рассматривается в Арбитражном суде города Москвы.