Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) РФ за четыре месяца 2007 года получила более 2 млн. сообщений о транзакциях, подлежащих обязательному отчету перед службой, из них почти 1,5 млн. — по мнению банков подозрительны, сообщил руководитель ФСФМ Виктор Зубков на конференции «Государство и банки — партнерство в сфере противодействия легализации преступных доходов».

Зубков также сообщил, что постепенно улучшается качество информации, которая поступает в ФСФМ из банков. «В первом квартале доля отбракованных сообщений составила 0,6%, в то время как в прошлом году — более 1,5%, а в 2005 году — 5%», — сказал он.

В то же время некоторые банки нарушают сроки предоставления информации об операциях, о которых необходимо информировать ФСФМ. Некоторые банки задерживают сроки подачи информации на несколько недель и месяцев, иногда даже до полугода. «Этот момент может быть предметом расследования, и многие банки могут пострадать», — подчеркнул Зубков.

В то же время большинство банков подает необходимую информацию вовремя. В банках, нарушающих сроки, плохо работают соответствующие департаменты, и им следует начать лучше работать, а руководству этих банков — больше обращать внимание на работу этих департаментов, полагает глава ФСФМ.