Три из числа крупнейших европейских банков — Deutsche Bank, BNP Paribas и HSBC — взяли на себя роль консультантов по добровольному обмену греческих облигаций на новые, с более долгим сроком погашения, сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на источник в Министерстве финансов Греции.

Предполагается, что положительный эффект от обмена, соглашение о котором было достигнуто на прошлой неделе на саммите ЕС, достигнет до 2014 года примерно 54 млрд евро. Из них Греция получит около 37 млрд, а остальное греческие власти обязались реинвестировать в облигации с наивысшим рейтингом, чтобы застраховаться от будущих дефолтов. Ожидается, что дисконт, по которому инвесторы будут продавать облигации, составит около 21% от их номинальной стоимости. Помимо этого предлагается также обменять облигации на новые с небольшими потерями, но со сроком погашения до 30 лет.

Международная ассоциация банков IIF ожидает, что участие инвесторов в программе обмена составит до 90%. В списке потенциальных участников около 30 банков, включая несколько греческих.

Первая рабочая встреча инвесторов ожидается в Афинах в четверг на этой неделе, а сам процесс обмена, по заявлению греческих властей, начнется в августе. В интересах Греции провести обмен как можно быстрее, поскольку из-за убытков инвесторов схема «добровольного» обмена будет, вероятно, квалифицирована рейтинговыми агентствами как технический дефолт страны.