Белорусская валютно-фондовая биржа с 1 августа понизит сбор за покупку валюты до 0,03% от суммы сделки с 2%, установленных в январе, говорится в сообщении биржи.

БВФБ увеличила сбор за покупку валюты в 200 раз, до 2%, с 12 января по рекомендации Национального банка, чтобы снизить спрос на валюту и ослабить давление на золотовалютные резервы в начале валютного кризиса. Сбор за продажу валюты не менялся и составляет 0,0095%.

Нацбанк, истощивший резервы в попытках удержать белорусский рубль, с марта полностью отказался от валютных интервенций, а в конце мая девальвировал рубль на 36%.

Введение жестких ограничений на колебания курса привело к развитию «черного рынка», на котором валюта продается на 10—20% дороже, чем на официальных биржевых торгах.

С весны через биржу торгуется не более 30% поступающей в страну валютной выручки, которые экспортеры обязаны продавать по действующим в Белоруссии правилам. Нацбанк установил, что купить валюту по официальному курсу можно для оплаты медикаментов, энергоносителей и погашения внешних валютных займов.