Минтранс РФ во вторник опубликовал проект консолидации активов ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и подконтрольного «Аэрофлоту» ОАО «Терминал», согласно которому, в частности, Внешэкономбанк и ВТБ получат в объединенной компании по 4%. Об этом сообщает «Коммерсант».

Согласно пояснительной записке к проекту указа президента «О консолидации имущественного комплекса Шереметьево», предлагается увеличить уставный капитал ОАО «МАШ» через допэмиссию, акции которой будут обменены на бумаги «Терминала». В результате доля государства в ОАО «МАШ» сократится до 83%, «Аэрофлот» получит 9% (сейчас владеет 55% плюс одной акцией «Терминала»), ВЭБ — 4% (20% минус две акции), ВТБ — также 4% (25% плюс одна акция).

Обмен планируется проводить исходя из оценки «Терминала» и МАШ, которую проводило ООО «Эрнст энд Янг» (100% акций МАШ были оценены в 53 млрд рублей, 100% акций «Терминала» — в 10 млрд). Источник, близкий к совету директоров МАШ, поясняет, что в оценке долги ОАО «Терминал» перед ВЭБом и ВТБ (1,2 млрд долларов) уже учтены и конвертированы в акции. Источник издания в инвесткругах отмечает, что конвертация долгов в акции «будет проходить с большим дисконтом».

Впоследствии, согласно предложениям Минтранса, доля государства в ОАО «МАШ» может снизиться и до 50% плюс одной акции. До трети акций аэропорта могут быть переданы частному инвестору либо группе частных инвесторов или размещены в рамках IPO.