Правительство Греции должно сделать все возможное, чтобы показатели государственных финансов, в том числе темпы сокращения затрат, а также отношение госдолга и дефицита к ВВП уже в этом году превзошли плановый уровень, заявил председатель Банка Греции Георгиос Провопулос.

Как сообщает агентство Bloomberg, глава греческого Центробанка считает такую «работу на опережение графика» непреложным условием восстановления инвесторского доверия к экономике страны.

По словам Провопулоса, вторая программа финансовой помощи Греции должна рассматриваться как «возможность передышки и шанс прыгнуть выше заданной планки». «Греции потребуется время, чтобы преодолеть проблемы. Наши европейские партнеры сделали дополнительный шаг, предоставив новый пакет помощи. Теперь пришла наша очередь действовать, и мы должны неустанно трудиться, работать намного больше», — сказал он.

На прошлой неделе лидеры еврозоны согласовали новый пакет помощи Греции объемом 109 млрд евро, который будет поддержан также частными кредиторами, согласившимися пойти на обмен принадлежащих им облигаций на бумаги с более длительными сроками погашения.

Частный сектор дополнительно выделит еще 50 млрд евро в форме снижения процентных ставок по греческим долговым обязательствам и продления сроков их погашения.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу пообещал привлечь 50 млрд евро за счет продажи госактивов, а также ввести дополнительные налоги на заработную плату в размере от 1% до 5%. Кроме того, правительство Греции готовит повышение налогов на рестораны, бары и топочный мазут.

По оценкам экономистов, ВВП Греции сократится в этом году на 3,8%.