Группа компаний Kirch, основанная недавно умершим немецким медиамагнатом Лео Кирхом, может подать жалобу против возможного назначения нынешнего руководителя Deutsche Bank Йозефа Аккерманна на пост председателя наблюдательного совета банка, сообщает интернет-версия газеты Handelsblatt.

«Ввиду известных нам ранее нарушений Deutsche Bank правил мы будем очень внимательно наблюдать, будут ли вновь какие-то нарушения для того, чтобы соблюсти права одного из участников процесса», — сказал представитель компании изданию в среду.

По его словам, «уже сейчас четко видно, как нарушаются правила корпоративного управления».

Основатель Kirch, крупнейший немецкий медиамагнат Лео Кирх 14 июля скончался в своем доме в Мюнхене в возрасте 84 лет. В течение многих лет Кирх вел тяжбы с представителями Deutsche Bank, поскольку считал бывшего руководителя банка Рольфа Бройера виновным в собственном банкротстве.

Как сообщают местные СМИ, ожидается, что с 2012 года банк возглавят два сопредседателя правления — Аншу Яйн и Юрген Фитшен. Аккерман перейдет в наблюдательный совет.

В настоящее время адвокаты группы компаний Kirch проверяют правомерность такой смены должности Аккерманна. По правилам такой ротации в банке быть не должно.

Как отмечает издание, есть три возможности перехода Аккерманна на новую работу.

Первый и самый практичный вариант состоит в том, что группа акционеров должна предложить нынешнему главе наблюдательного совета Клеменсу Берзигу выдвинуть Аккерманна. Берзиг ставит вопрос в повестку заседания следующего собрания акционеров, и если большинство проголосует за Аккерманна, то он перейдет в состав контрольной комиссии.

Также Аккерманна могут выдвинуть на новую должность сами акционеры. Они могут сделать это как после назначения нового собрания, так и в ходе собрания.