Объемы кредитования в РФ с начала года продолжают плавно расти. Как уточняет «РБК daily», совокупный портфель банковских кредитов по итогам июня составил 24 трлн рублей, превысив показатель за предыдущий месяц на 407 млрд, с начала же года прирост составил 8%.

По информации ЦБ, одновременно с увеличением объемов кредитования растет объем резервов на возможные потери. По итогам июня он достиг 2,3 трлн рублей, что несколько выше показателей предыдущего месяца. Прирост объемов резервирования с начала года — 3%.

Общий размер просроченной задолженности российских банков в июне увеличился на 2% до 1 трлн рублей. При этом также на 2% по итогам июня выросла просрочка по корпоративным кредитам российских банков — до 774 млрд. Проблемная задолженность у российских кредитных организаций растет второй месяц подряд. До этого просрочка, наоборот, сокращалась: в частности, в марте она составляла всего 733 млрд рублей.

Как отмечает аналитик компании «Открытие Капитал» Ольга Найденова, текущая просрочка — это эффект того, что сейчас происходит в Банке Москвы. «Кредиты, которые выдавались в Банке Москвы родственным структурам, работали до того момента, когда банк был приобретен другими структурами», — считает она.

По мнению заместителя директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева, прирост просроченной задолженности по Банку Москвы за май составил порядка 10 млрд рублей, а за июнь — уже 50 млрд. В секторе наблюдается довольно вялое сокращение просрочки и, кроме того, растет доля реструктурированных крупных ссуд, указывает Моисеев.

Как следует из статистики банковского сектора, в июне почти в два раза, до 90, сократилось число убыточных банков, также в два раза уменьшился общий убыток, который показали кредитные организации, — до 2,2 трлн рублей (по итогам мая он составлял 4,6 млрд). По словам Моисеева, это общерыночная тенденция, которая отражает устойчивый рост прибыли по сектору в целом.