Сбербанк России и Государственная служба автомобильных дорог Украины («Укравтодор») заключили договор о предоставлении долгосрочного кредита на сумму 376 млн долларов, сообщает в среду управление общественных связей Сбербанка.

«Укравтодор» планирует использовать кредитные средства для финансирования строительства и реконструкции дорог, в том числе по тем направлениям, которые будут задействованы в рамках подготовки страны к чемпионату по футболу Евро-2012. «Сбербанк и «Укравтодор» рассматривают данную сделку как значимый шаг во взаимоотношениях между компаниями России и Украины, — заявил заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских. — Сбербанк, являясь крупнейшим банком Центральной и Восточной Европы, рассматривает международный вектор как важную составляющую стратегии своего развития».

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций. По данным Банки.ру, на 1 июля 2011 года нетто-активы банка — 9 трлн 525,25 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 391,19 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 368,41 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 949,87 млрд.