Глава Банка Москвы Михаил Кузовлев подтвердил, что банк намерен до 1 августа опубликовать отчетность по МСФО за 2010 год, передает «Прайм».

«На этой неделе мы отправили отчет за 2010 год нашим аудиторам в БДО, до конца месяца мы ожидаем его опубликовать», — сказал он журналистам.

В банке не стали комментировать какие-либо подробности отчета до его заверения аудиторами, но член совета директоров Банка Москвы, президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов уточнил, что финансовый результат в размере 150 млрд рублей, который получит Банк Москвы от инвестирования 295 млрд в ОФЗ, не будет отражен в текущем отчете. «В этом отчете вы его сейчас не увидите», — сказал он.

Предполагается, что, после того как ВТБ доведет свою долю в Банке Москвы до 75%, АСВ предоставит последнему в рамках финансовой помощи 295 млрд рублей под 0,51% годовых на 10 лет. Средства планируется инвестировать в ОФЗ, и будущий доход от этого в размере 150 млрд будет направлен на создание резервов по плохим ссудам в Банке Москвы.

Как ранее сообщалось, Банку Москвы при непредставлении аудированной отчетности по МСФО за прошлый год придется досрочно гасить евробонды объемом до 1,7 млрд долларов. Банк должен был представить отчет за 2010 год до 30 июня текущего года, но была достигнута договоренность о продлении данного срока на месяц.

Ковенанта о необходимости представления отчетности по МСФО за прошлый год до 30 июня содержится лишь в проспектах эмиссии трех старших выпусков еврооблигаций Банка Москвы совокупным объемом чуть более 1,650 млрд долларов (два выпуска в долларах и швейцарских франках с погашением в 2013 году, один — в долларах с погашением в 2015-м). Эмиссионные документы по оставшимся еврооблигациям банка — выпуску в сингапурских долларах с погашением в 2013 году и двум субординированным выпускам с погашением в 2015-м и 2017 году — подобного условия не содержат. Более того, по ним не предусмотрено досрочное погашение в случае нарушения условий по другим эмиссиям банка (кросс-дефолт).

По словам председателя правления ВТБ 24 Михаила Задорнова, ВТБ на данный момент все еще владеет 46,48% акций Банка Москвы, но ведет переговоры с миноритариями о выкупе их долей.