Окончательное решение о выходе на единый обменный курс белорусского рубля будет принято в ближайшее время, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем правления Беларусбанка, крупнейшего в республике, Надеждой Ермаковой.

«Думаю, что в ближайшее время нам предстоит окончательно принять решение, потому что информации сегодня достаточно для того, чтобы прямо сказать, что мы будем делать, какое решение будем принимать», — цитирует главу государства агентство БелТА.

Сейчас в стране действует несколько курсов белорусского рубля. Официальный курс на 27 июля составляет 4 945 белорусских рублей за доллар, в обменных пунктах доллар продают немногим более чем за 5 тыс., на «черном рынке» он стоит свыше 6 тыс. белорусских рублей. Курс продажи Беларусбанка — 5 043 белорусских рубля за доллар. Из-за нехватки валюты в конце мая курс доллара на межбанковских торгах превышал 8 тыс. рублей, затем благодаря мерам регулирования его удалось снизить почти до 5 тыс. рублей, но количество сделок резко снизилось. Лукашенко в июне поставил задачу выйти на единый курс белорусского рубля — 5 тыс. за доллар к концу года.

Президент поинтересовался у Ермаковой ситуацией, складывающейся в настоящее время в банковской сфере, в сфере финансов, а также тем, какая наблюдается динамика.

«Времени прошло достаточно для того, чтобы давать оценки. Я разговаривал со многими банкирами, но все-таки Сбербанк (Беларусбанк, созданный на основе отделений Сбербанка СССР в Белоруссии. — Прим. ред.) — зеркало финансового состояния страны. Поэтому хотел бы услышать, какова ситуация на сегодняшний день и какова динамика», — сказал белорусский лидер.

Ермакова, характеризуя в целом ситуацию в банковской системе и на финансовом рынке, отметила ее стабилизацию. «Население успокоилось, и с 10 июня идет приток вкладов в банковскую систему», — сказала она.