Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил новым главой Нацбанка председателя крупнейшего государственного банка страны — Беларусбанка — Надежду Ермакову, сообщила пресс-служба главы государства.

Бывший глава Нацбанка Петр Прокопович был отстранен от руководства в июне по состоянию здоровья, а позднее официально отправлен в отставку. Обязанности председателя Нацбанка исполнял его первый зам Юрий Алымов.

Ермакова, которой 58 лет, возглавляла Беларусбанк с 1996 года.

Как сообщалось, в мае Белоруссия девальвировала свой рубль на 36%, после того как лишилась четверти резервов в иностранной валюте из-за значительных трат в конце 2010 года, предпринятых правительством по исполнение предвыборных обещаний Лукашенко, в четвертый раз продлившего полномочия.

Одновременно Нацбанк ввел жесткие ограничения на колебания курсов.

Искусственные ограничения курса и отсутствие интервенций привели к дефициту валюты и появлению «черного рынка», на котором доллары и евро продаются на 15—20% дороже.

Во время встречи с Ермаковой в среду, предшествовавшей назначению, Лукашенко пообещал в ближайшее время определиться с единым курсом рубля.

Ранее белорусские власти говорили, что считают справедливым курс на нынешнем уровне 5 тыс. белорусских рублей за доллар.

«Мне кажется, Лукашенко долго искал человека, который ему будет говорить, что все на валютном рынке делается правильно, что курс 5 тысяч — это самый справедливый курс, и Ермакова — это именно тот человек, человек, который будет ему говорить то, что он хочет слышать», — сказал Reuters независимый финансовый аналитик Сергей Чалый.

В июне Белоруссия получила 800 млн долларов в качестве первого транша 3-миллиардного кредита из контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС. Однако белорусский Нацбанк не раз говорил, что, несмотря на это, не собирается возобновлять интервенции на рынке.