Торги на российском фондовом рынке завершились в среду падением. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,92% до 1 706,28 пункта, индекс РТС — на 0,58% до 1 976,18.

Котировки большинства бумаг также показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,75%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,34%, «Роснефти» — на 1,51%, Сбербанка — на 0,58%. Исключение составили бумаги ВТБ, подорожавшие на 0,54%.

Аналитики констатируют, что третий день подряд российский рынок торгуется по уже привычному всем сценарию: никаких заметных подвижек ни вперед, ни назад.

«Такую динамику можно объяснить как ситуацией на международных торговых площадках, так и общим летним затишьем, которое особенно заметно в эти жаркие июльские дни», — считает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По его словам, продолжается история с американским внешним долгом — мало кто верит, что ситуация дойдет до дефолта, но все же всем было бы намного спокойнее, если бы в этом вопросе была поставлена точка. «Пока же все это только нервирует инвесторов и провоцирует колебания на рынке», — добавляет аналитик.

Опубликованные до начала торгов в США данные также не способствовали покупкам и показали падение общего числа заказов на товары длительного пользования в июне на 2,1% против ожидавшегося роста на 0,3% и повышения на 1,9% месяцем ранее. Заказы на товары без учета транспорта при этом выросли лишь на 0,1%, в то время как прогнозировался прирост на 0,5%, а повышение в мае составило 0,7%.

«Торги на российских биржах сегодня начались почти без изменения основных индексов, которые в течение дня колебались недалеко от значений открытия, то уходя на положительную территорию, то вновь возвращаясь на отрицательную», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По словам аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, лучше смотрятся акции ВТБ. «Оптимизма привнесло заявление Виталия Юсуфова, владеющего 19,91% пакетом Банка Москвы, о готовности продать свой пакет ВТБ, если стороны договорятся о ценовой составляющей данного вопроса, — поясняет Наталья Лесина. — Также бумагам поддержку оказали технические факторы».

Дальнейшую динамику на российском рынке, как и прежде, будут определять события в США. «На данный момент у американских законодателей еще остаются шансы до конца недели прийти к согласию по столь важному для США и всего мира вопросу и таким образом стабилизировать общие настроения», — поясняет Елена Кожухова.

Однако, по ее словам, даже в этом случае важным будет содержание программы повышения лимита госдолга, так как неспособность властей разработать план весомого сокращения долгов страны в будущем рискует спровоцировать снижение высших кредитных рейтингов США.

«Риски для игроков на повышение велики, но если законодателям удастся прийти к устраивающему всех решению, «быки» также не останутся без выигрыша», — добавляет Кожухова.

Иван Фоменко не ожидает резкой смены динамики торгов — только в случае принятия решения по повышению планки госдолга США.