Ведущие европейские фондовые индексы снизились к закрытию торгов в среду на фоне новых финансовых отчетов компаний региона, показатели которых оказались хуже прогнозов аналитиков, свидетельствуют данные бирж.

Британский индекс FTSE 100 сократился на 1,23% — до отметки 5 856,58 пункта. Германский DAX снизился на 1,32%, составив 7 252,68 пункта. Французский индекс CAC 40 опустился на 1,42% — до 3 734,07.

В среду стало известно, что чистый убыток немецкого производителя химикатов и лекарств Merck KGaA за II квартал 2011 года составил 85,9 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 183,4 млн.

Чистая прибыль второго по величине в Европе производителя автомобилей — PSA Peugeot Citroen SA — в первом полугодии 2011 года выросла на 18,5% и составила 806 млн евро. Однако инвесторов разочаровало заявление компании, согласно которому во втором полугодии текущего года Peugeot Citroen ожидает, что операционная прибыль автомобильного подразделения компании будет на 300 млн евро ниже, чем предполагалось ранее в связи с влиянием последствия землетрясения в Японии.

Кроме того, по итогам II квартала чистая прибыль испанского банка Santander снизилась примерно на 38% — до 1,39 млрд евро. Данные по кварталу не оправдали прогнозы рынка. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали, что чистая прибыль испанского банковского гиганта за квартал составит 2,05 млрд евро.

«Отчетный сезон компаний выявил сохраняющиеся слабости в мировой экономике», — приводит агентство Bloomberg слова главного аналитика BNP Paribas Fortis Global Markets Филиппа Гийселса.