Технический дефолт США маловероятен, но даже если он произойдет, россиянам не стоит переводить свои сбережения из доллара в другие валюты, уверен глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его мнению, самая надежная сегодня — национальная валюта, а доллары или евро необходимы лишь в том случае, если именно их предстоит тратить.

США находятся под угрозой технического дефолта, если до 2 августа не будет поднят потолок госдолга и согласован пакет мер по сокращению дефицита бюджета. Чем ближе «час Х», тем устойчивее опасения инвесторов на этот счет, что отражается на мировых фондовых индексах.

Тосунян констатировал, что сценарий техдефолта представляет с трудом, хотя публичные обсуждения параметров американского госдолга и разногласий в конгрессе означают конец монополии США на мировом экономическом пространстве. «Речь идет не о катаклизме, а о повышении температуры, и это надо лечить. О методах лечения врачи договорятся, однако хоронить американскую экономику рано», — сказал глава АРБ.

У европейской экономики также немало проблем, которые будут со временем успешно преодолены, полагает он. «Европа за 40 лет провела интеграцию, взяла на себя и несет бремя взятых в связи с этим обязательств, создала вторую в мире резервную валюту. Она успешно помогает Греции, в случае необходимости поможет Испании и Португалии», — считает Тосунян.

Он, как и многие его коллеги, придерживается мнения, что накопления россиянам следует хранить в национальной валюте либо в той валюте и в том объеме, в каком им предстоят расходы. Особенно это касается малообеспеченных слоев населения, которые больше потеряют на конвертации. По словам Тосуняна, вложения в рубль выгодны и разумны, думать же о диверсификации портфеля можно, если накоплений достаточно.

«Не стоит оценивать слишком краткие промежутки времени — хотя во время кризиса 2008—2009 годов рубль был девальвирован, сейчас курс снова близок к докризисному», — напомнил Тосунян. По его мнению, колебания мировых валют будут продолжаться, хотя никаких головокружительных скачков ждать не следует.

Вместе с тем он признал, что доллар пока падает сильнее, чем ожидалось. По его словам, он ожидал курса в паре евро/доллар в пределах 1:1,2, сейчас же реальное соотношение 1:1,45.

Но падение доллара не будет неотвратимым и безвозвратным даже в случае техдефолта США, уверен Тосунян. «Если бы сейчас Америка находилась в преддефолтном состоянии, ее ценные бумаги дешевели бы, а этого не происходит, нет беспокойства и в российском банковском сообществе», — отметил он. По его словам, ценные бумаги — более профессиональный инструмент, нежели доллар, и реагируют на настроения инвесторов, а не обывателей.