Выход крупнейших российских банков на транснациональный уровень будет способствовать развитию банковского сектора страны и экономики России. В этом контексте достижение Сбербанком договоренностей о приобретении восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken — стратегически верный шаг, считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

«Мы видим, что по-хорошему амбициозно настроенное руководство Сбербанка последовательно работает над повышением эффективности управления, внедрением современных банковских технологий, оптимизацией расходов. Такой подход позволит банку успешно конкурировать и на рынках Центральной и Восточной Европы», — заявил он.

По его словам, работать в других странах будет сложнее, чем в России, где у банков с госучастием есть большие преимущества, но полученный в результате опыт глобальной конкуренции, новые возможности привлечения долгосрочных ресурсов, а также внедрение передовых технологических решений принесут пользу не только Сбербанку, но и российскому финансовому сектору в целом.

Если крупнейшие банки России сконцентрируются на развитии бизнеса в странах СНГ, в Европе и Азии, менее острой станет проблема монополизации банковского сектора в нашей стране, отметил Аксаков. Он напомнил, что в настоящее время банковское сообщество активно обсуждает идею законодательного ограничения доли отдельных банков на рынке по таким показателям, как объем вкладов или размер активов.