Министерство финансов Кипра не стало возражать против снижения рейтинга международным агентством Moody’s, указав на необходимость консенсуса внутри страны для выхода из кризиса.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в среду понизило суверенный рейтинг Кипра на две ступени до «Baa1» с «A2», прогноз — «негативный». Среди причин, названных агентством, — обширные пакеты греческих облигаций на руках у кипрских банков, а также взрыв 11 июля на военной базе, который унес жизни 13 человек и вывел из строя крупнейшую электростанцию на острове.

«Правительство согласно с мнением агентства, что события 11 июля еще большим грузом ложатся на экономику как с точки зрения роста, так и с точки зрения бюджетных трат», — говорится в заявлении Минфина Республики Кипр. Предварительный ущерб от взрыва оценивается в 1 млрд евро, притом что объем ВВП островного государства составляет 17 млрд евро, а расходная часть бюджета — 8 млрд. Кроме того, веерные отключения электричества ударили по бизнесу на Кипре.

«Правительство также согласно с тем, что необходим политический консенсус внутри страны, учитывая сложную конъюнктуру вокруг кипрской экономики», — добавляет министерство. Ранее партии страны согласились, что стране понадобятся меры экономии, однако не смогли прийти к соглашению относительно конкретных необходимых шагов. При этом в Минфине отмечают, что банковская система острова остается крепкой и имеет достаточную ликвидность. Кроме того, недавнее решение ЕС о поддержке Греции должно положительно сказаться и на кипрских банках, считают в ведомстве.

Кипрские банки находятся в числе крупнейших держателей греческого долга — так, у холдинга Marfin Popular Bank греческих облигаций, согласно европейским стресс-тестам, на 3,4 млрд евро, в то время как Bank of Cyprus держит греческих бондов на 2,5 млрд.

Доходность кипрских бумаг повысилась на новости о снижении рейтинга — так, доходность пятилетних облигаций со сроком погашения в 2016 году выросла до 10,8%, а сами облигации торговались с дисконтом — по 79 центов за 1 евро номинальной стоимости.

Ранее управляющий ЦБ Кипра Атанасиос Орфанидис предупредил, что ситуация после взрывов заставила кипрскую экономику работать «в чрезвычайном режиме» и, если ситуацию не исправить вовремя, Кипр станет четвертой страной еврозоны после Греции, Ирландии и Португалии, которой придется обратиться за стабилизационными кредитами в ЕС и МВФ.