«Ростехнологии» и Газпромбанк близки к заключению сделки по продаже 50% минус одной акции компании «Технопромэкспорт» (ТПЭ). Об этом газете «Коммерсант» рассказал источник, близкий к госкорпорации. По его словам, «вопрос можно считать решенным», и в ближайшее время стороны намерены подать совместную заявку в Федеральную антимонопольную службу.

Эту информацию подтвердил изданию Александр Горбунов, гендиректор ООО «Проминвест» (входит в состав «Ростехнологий» и выполняет функции управляющей компании ТПЭ). Он пояснил, что банк сделал предложение «в ходе конкурсной процедуры по продаже актива» и оно было утверждено правлением «Ростехнологий». Совместную заявку в ФАС «Ростехнологии» и Газпромбанк (от его лица в сделке участвует компания Nagelfar Trade & Invest, 100-процентная дочерняя структура, работающая на иностранных рынках развивающихся стран) собираются подать через неделю. В Газпромбанке в среду от комментариев отказались.

«В настоящий момент идет диалог о размере финансовой поддержки ТПЭ со стороны покупателя — такое условие содержится в распоряжении правительства, санкционировавшего продажу актива. Речь идет о возможности привлечения длинных и дешевых кредитов, что позволит компании получить существенное преимущество при участии в зарубежных тендерах», — говорит Горбунов. ТПЭ активно работает в Индии, Пакистане, Мьянме, Ливии, Алжире, Египте и Ираке. Сумму сделки стороны не раскрывают. Горбунов только уточнил, что продажа актива произойдет «по цене не ниже рыночной». По данным газеты, 100% акций ТПЭ были оценены независимым оценщиком в 10 млрд рублей. Таким образом, 50% минус одна акция обойдутся Газпромбанку почти в 5 млрд.

ОАО «ВО «Технопромэкспорт» — инжиниринговая компания, строящая энергообъекты (электростанции и сети) в России и за рубежом. Действует с 1954 года. До 2008-го находилась в собственности государства, затем была передана «Ростехнологиям» в качестве имущественного взноса.

Дмитрий Терехов из ИК «Грандис Капитал» считает инжиниринг перспективным бизнесом как в России, где генкомпании реализуют свои обязательные инвестпрограммы, так и за рубежом. Но для Газпромбанка логика приобретения ТПЭ не очень понятна, говорит старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден, поскольку для банка инжиниринг является непрофильным бизнесом. Кроме того, добавляет он, Газпромбанк как коммерческий банк заинтересован в предоставлении кредитов на рыночных условиях, а при дешевом финансировании проектов ТПЭ он будет просто терять деньги. Но банк может получать прибыль даже при предоставлении льготного финансирования, полагает Терехов, поскольку сейчас первоклассные банки могут достаточно дешево занимать средства на межбанковском рынке.