Азиатские биржевые индексы демонстрируют негативную динамику в ходе торговой сессии четверга на фоне слабой статистики США по заказам на товары длительного пользования, которая усилила опасения за крупнейшую мировую экономику, продолжающую искать пути выхода из долгового кризиса. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 09:07 мск понизился на 1,03% — до 22 308,44 пункта. Корейский KOSPI опустился на 0,98% — до 2 153,07 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,93% и составил 2 698,28 пункта. Японский Nikkei 225 упал на 1,73% и составил 9 873,40 пункта.

Снижение числа заказов на товары длительного пользования в США в июне текущего года на 2,1% до 192 млрд долларов разочаровало инвесторов, поскольку ожидался рост показателя на 0,3%. Вкупе с сохранением опасений за экономику страны из-за продолжающихся дебатов по потолку госдолга данные негативно влияют на азиатские биржевые индексы.

«Долговые проблемы США продолжают оставаться главным драйвером динамики мировых фондовых индексов», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков RBC Capital Markets.

Отсутствие признаков скорого разрешения противоречий в конгрессе между демократами и республиканцами отрицательно сказывается на котировках крупнейших компаний Азиатского региона, которые опасаются снижения уровня продаж своей продукции на приоритетном внешнем рынке. Акции LG Electronics Inc. потеряли в цене в среднем 2,4%, Honda Motor Co. — 1,8%, Sony Corp. — 1,1%, Elpida Memory Inc. — 4%.

В четверг участники торгов ожидают обнародования отчетностей крупнейших японских корпораций — Sony Corр., Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и Mizuho Financial Group Inc. за второй квартал и первое полугодие текущего года.