РЖД планирует выкупить 9,09% акций московского футбольного клуба «Локомотив» у владельца пакета — Транскредитбанка. Об этом заявил РИА Новости президент РЖД Владимир Якунин.

В марте 2011 года Транскредитбанк стал владельцем 9,09% акций ЗАО «Футбольный клуб «Локомотив». В настоящее время контроль над ТКБ переходит к ВТБ, ожидается, что ВТБ доведет долю в ТКБ до 100% в течение трех лет. Группа ВТБ в настоящее время является владельцем контрольного пакета акций другого столичного клуба — «Динамо».

«По определению нам придется это сделать. По правилам футбольного союза один владелец не может финансировать несколько футбольных команд, поэтому этот пакет подлежит выкупу, — заявил Якунин в интервью РИА Новости. — Мы сейчас думаем, на какую структуру холдинга этот выкуп должен быть осуществлен».

Ранее член правления ВТБ Екатерина Петелина рассказала РИА Новости, что группа «не собирается приобретать контрольный пакет акций ФК «Локомотив» и «не планирует каким-либо образом влиять на управление или участвовать в руководстве этой командой, в полной мере сосредоточившись на работе с ФК «Динамо», а также отметила, что «владение группой ВТБ (после окончательного вхождения в группу ТКБ) столь незначительной доли акционерного капитала ФК «Локомотив» не противоречит уставам РФС и УЕФА».