ПриватБанк, крупнейший банк Украины (13% банковской системы по активам), рассматривает различные варианты увеличения капитала, в том числе и IPO. Об этом, ссылаясь на информацию представителей банка, пишут в среду «Ведомости», указывая, что местные участники рынка и инвестбанкиры всерьез ожидают IPO. Сделка может состояться этой осенью в Лондоне, готовят размещение JP Morgan, Credit Suisse и «Ренессанс Капитал», рассказали двое из них.

Банк утвердил увеличение капитала на 33%, 8 августа акционеры рассмотрят допуск нерезидента в состав собственников, напоминает старший аналитик «Тройки Диалог Украина» Евгений Гребенюк. Расширение участия менеджмента в капитале с 1% до 7% косвенно подтверждает намерение банка провести IPO, соглашается аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

ПриватБанк помимо Украины работает в Грузии, России, Португалии, Прибалтике, сейчас открывает офис в Германии. По оценке Гребенюка, стоимость 20% может достичь 800 млн долларов. Акционеры исходят из оценки в 6 млрд долларов, что составляет примерно 2,4 капитала из расчета на конец 2011 года, отмечает Туюкова. Для миноритарного пакета эта оценка выглядит несколько завышенной, полагает она. При условии стабилизации финансовых рынков и возвращения интереса к банковским активам стоимость пакета варьируется в диапазоне 1,7—2 капитала, говорит Туюкова.

Есть и политический мотив для IPO. Группа Игоря Коломойского (владеет почти половиной акций банка. — Прим. ред.) ищет возможности обезопасить от себя политического давления, полагает Гребенюк.