Европейские рынки акций в четверг открылись резким спадом вслед за аналогичным по динамике закрытием на Уолл-стрит, так как американские политики по-прежнему не могут договориться о повышении долгового лимита, а квартальные результаты компаний приносят разочарования.

К 11:03 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился на 0,89% до 1 079,04 пункта. Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,73% до 5 813,98, немецкий DAX — на 1,38% до 7 152,94, французский CAC 40 — на 0,85% до 3 702,44 пункта.

Уолл-стрит пережила в среду худший день за восемь недель, пострадав из-за слабых отчетов, плохой статистики и отсутствия прогресса в переговорах о долговом потолке.

Долговой кризис в еврозоне также тревожит инвесторов. Агентство Standard & Poor’s снова снизило кредитный рейтинг Греции, заявив, что реструктуризация, предложенная Евросоюзом, приведет страну к «выборочному дефолту».

Стоимость заимствований для Италии, как ожидается, взлетит в четверг, когда страна будет продавать облигации на сумму до 8,5 млрд евро.

«Разгром на мировых фондовых рынках продолжается, так как растут сомнения по поводу способности американских законодателей добиться значимого прогресса в переговорах, касающихся долгового «потолка», — говорит Кэмерон Пикок из IG Markets. — Эта тема будет доминировать сегодня, хотя вчерашнее уменьшение объема заказов на товары длительного пользования в США также отразилось на настроениях, поэтому неудивительно, что потеря индексом Dow 199 пунктов прошлой ночью подготовила почву для дальнейшей распродажи в Азии».