Инфляция в Китае продолжает расти, в июле она, возможно, достигнет 6,7%, до конца года вероятно новое повышение Народным банком Китая процентных ставок, считают экономисты ведущих компаний, опрошенные газетой «Гуанчжоу жибао».

По их мнению, неопределенной остается ситуация с продовольственной инфляцией. Главный экономист Industrial Bank Лу Чжэнвэй отмечает, что рост цен на продовольствие за июль составит 1%, что примерно соответствует показателю июня, при этом рост цен на непродовольственные товары несколько ускорится. В результате инфляция в июле в годовом выражении составит 6,3—6,7%, считает эксперт.

В июне инфляция в КНР достигла трехлетнего максимума — 6,4%. В мае инфляция в Китае составила 5,5%. В целом в первом полугодии 2011 года потребительские цены выросли на 5,4% по сравнению с январем — июнем 2010-го.

Ранее китайские власти объявили о намерении удержать инфляцию в 2011 году в пределах 4%, но, по мнению ряда экономистов, достигнуть этого будет непросто.

Управляющий директор JP Morgan Chase Ли Цзин считает, что тенденция к росту цен на продовольствие будет сохраняться еще длительное время.