Банк «Возрождение» подвел итоги первого полугодия 2011 года по российским стандартам бухгалтерского учета.

В частности, в пресс-релизе банка, в дополнение к обнародованной ранее информации о росте его чистой прибыли в 2,5 раза (до 700,6 млн рублей, согласно сообщению), отмечается, что чистый процентный доход «Возрождения» увеличился на 13,5% по сравнению с шестью месяцами 2010 года в основном за счет снижения стоимости фондирования и сокращения процентных расходов.

Чистый комиссионный доход банка по итогам полугодия составил 39% от общего операционного дохода, показав рост на 19,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Таким образом, операционный доход банка до вычета резервов увеличился на 16,0% в годовом разрезе до 5,864 млрд рублей. За истекший период года банк продемонстрировал рост чистой процентной маржи в расчете на средние активы с 3,5% по итогам I квартала до 4,2% по результатам II квартала.

«Во втором квартале мы наблюдали уверенный рост операционного дохода и восстановление чистой процентной маржи. Несмотря на низкие ставки в целом по системе, мы смогли увеличить чистый процентный доход и добиться дальнейшего снижения стоимости фондирования банка. При этом в условиях активизировавшегося с начала года спроса на кредиты структура роста кредитного портфеля банка полностью соответствует нашим ожиданиям — существенно нарастив корпоративный кредитный портфель в первом квартале, во втором мы сфокусировались на более прибыльных розничных клиентах, прежде всего в сегменте ипотечного кредитования», — прокомментировал отчетность председатель правления банка Дмитрий Орлов.

Активы банка за отчетный период увеличились на 18,8% до 174,6 млрд рублей. В структуре активов основной рост продемонстрировал кредитный портфель. Объем кредитования юридических лиц (до вычета резервов) за период с 1 июля 2010 года вырос на 27,7%, достигнув110 млрд (с начала года рост составил 13,7%), физических лиц — на 40,0% до 20 млрд рублей (на 20,9% в текущем году). По итогам полугодия доля кредитного портфеля в активах банка увеличилась до 69%.

Объем вкладов населения, являющихся для банка основным инструментом фондирования активных операций, по сравнению с 1 июля прошлого года увеличился на 11,9% — до 83,9 млрд рублей. Объем всех средств клиентов, доверенных банку, за аналогичный период вырос на 14,6% до 137,4 млрд. Таким образом, отношение кредитов до вычета резервов к депозитам улучшилось до 94,6% по сравнению с результатами первого полугодия 2010 года.

Банк продолжает производить необходимые отчисления в фонды резервирования на возможные потери по активам согласно требованиям Банка России. В течение II квартала по кредитному портфелю сформированы резервы в размере 533 млн рублей, таким образом, на отчетную дату общая сумма резервов по ссудной задолженности составила 12,7 млрд, или 9,7% от кредитного портфеля банка.

«Возрождение» обслуживает 1,6 млн частных лиц и более 60 тыс. корпоративных клиентов. Филиальная сеть банка насчитывает 171 офис и 765 банкоматов в 21 регионе России.