Национальное рейтинговое агентство присвоило инвестиционному подразделению группы ВТБ — ЗАО «ВТБ Капитал» индивидуальный рейтинг надежности на уровне «AAA» — «максимальная надежность».

Агентство проанализировало деятельность головного офиса «ВТБ Капитала» на основании отчетности компании по РСБУ и нефинансовой информации, уточняется в сообщении НРА. С момента создания в 2008 году «ВТБ Капитал» принял участие более чем в 164 сделках на рынках долгового и акционерного капитала, что позволило привлечь в российскую экономику инвестиции на сумму свыше 87,8 млрд долларов. По итогам первого полугодия 2011 года «ВТБ Капитал», по данным Dealogic, занял первое место среди организаторов выпусков еврооблигаций для эмитентов из России и СНГ и первое место в рэнкинге инвестиционных банков от Bloomberg по объему сделок на российском рынке долгового капитала. Кроме того, «ВТБ Капитал» занимает лидирующую позицию среди букраннеров на рынке акционерного капитала в России и СНГ, по оценке Dealogic и Bloomberg. Также по итогам 2010 года «ВТБ Капитал» занял первое место в рэнкинге консультантов сделок по слияниям и поглощениям от международного агентства Mergermarket по России.

«В 2011 году аналитическая команда «ВТБ Капитала» была признана лучшей в России по итогам опросов инвесторов Thomson Reuters Extel и Institutional Investor All-Russia. В I квартале текущего года компания также стала лидером рэнкинга НРА по размеру совокупных оборотов по сделкам с ценными бумагами», — добавляют в агентстве.

«Компания, созданная в начале 2008 года, стала признанным лидером на инвестиционно-банковском рынке России и ставит перед собой амбициозную задачу вхождения в число ведущих глобальных инвестиционных банков. Благодаря эффективной и профессиональной команде, сформированной из лучших специалистов на российском финансовом рынке, использованию глобального подхода и международного опыта, а также поддержке со стороны группы ВТБ компания обеспечивает себе значительные конкурентные преимущества, которые позволяют ей не только занимать значительную долю на рынке капитала внутри страны, но и соперничать с ведущими мировыми брендами в Европе, Азии и США. Сейчас «ВТБ Капитал» является наиболее прибыльным и быстроразвивающимся блоком группы ВТБ. Рейтинговая оценка отражает позиции компании на рынке, масштаб и эффективность операций, качество корпоративного управления и риск-менеджмента, а также уровень поддержки со стороны акционера», — прокомментировал рейтинговое действие генеральный директор НРА Виктор Четвериков.