Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings может вывести суверенный кредитный рейтинг Португалии, находящийся в настоящее время на уровне «ВВВ-», из списка на пересмотр с возможным понижением (Rating Watch Negative, RWN) в IV квартале текущего года, если правительство сможет достичь прогресса в решении экономических проблем. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

В середине сентября будет опубликован обзор исполнения Португалией взятых на себя обязательств перед ЕС и МВФ по приватизации и сокращению бюджетного дефицита, а также оценка среднесрочных экономических перспектив страны. В настоящее время рейтинги Португалии продолжают находиться под давлением по причине неопределенности вокруг долгосрочной программы развития и низких темпов роста ВВП (по прогнозам Fitch, он составит 2% в 2011 и 2012 годах).

В то же время донорская помощь помогла снизить краткосрочные проблемы с ликвидностью и, как предполагает агентство, «должна помочь ускорить структурные экономические реформы». При условии создания достаточной «подушки безопасности» и отсутствия «негативных сюрпризов» к концу 2013 года финансовая система Португалии будет достаточно стабильна, а бюджетный дефицит сократится с 9,1% ВВП в 2010 году до 3% в 2013-м, ожидает Fitch.

Как отмечается в релизе, если экономика страны вновь окажется в проблемном положении и потребуется дополнительная финпомощь, в том числе частного сектора, то рейтинги могут быть оставлены в списке на пересмотр и возможно их понижение. Однако при условии, что налоговые реформы в рамках программы ЕС и МВФ в сочетании с увеличением экспорта снизят нагрузку на частный и банковский сектор, рейтинги Португалии могут быть пересмотрены в сторону повышения, указывает агентство.