Греция рассчитывает на быстрый обмен суверенных облигаций в рамках согласованного в Евросоюзе пакета по снижению долгового бремени страны, заявил в четверг министр финансов страны Эвангелос Венизелос.

«Обсуждение (с частными инвесторами) началось продуктивно. Мы хотим, чтобы схема была реализована немедленно, и хотим, чтобы ее реализация продолжалась минимально возможное время», — сказал министр, выступая в парламенте страны.

В четверг в Афинах начались консультации с участием международной ассоциации IIF и заинтересованных банков по будущему обмену облигаций. Правительство наняло в качестве консультантов на переговорах три из числа крупнейших европейских банков — Deutsche Bank, BNP Paribas и HSBC. Предполагается, что обмен может начаться уже в августе. Заинтересованность греческих властей в максимально быстром обмене объясняется тем, что на время проведения всей операции рейтинговые агентства, вероятно, снизят рейтинг Греции до дефолтного из-за убытков, на которые придется пойти инвесторам.

Предполагается, что положительный эффект от обмена, соглашение о котором было достигнуто на прошлой неделе на саммите ЕС, достигнет до 2014 года примерно 54 млрд евро. Из них Греция получит около 37 млрд, а остальное греческие власти обязались реинвестировать в облигации с наивысшим рейтингом, чтобы застраховаться от будущих дефолтов. Ожидается, что дисконт, по которому инвесторы будут продавать облигации, составит около 21% от их номинальной стоимости. Помимо этого предлагается также обменять облигации на новые с небольшими потерями, но со сроком погашения до 30 лет.