Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» ведет переговоры с Укргазбанком (Киев) об открытии кредитной линии на 1 млрд гривен (1 доллар — 8 гривен), передает «Прайм» со ссылкой на сообщение компании.

Средства планируется привлечь путем проведения НАК тендера с одним участником. Предлагаемая банком стоимость обслуживания кредита составит 183 млн гривен, в том числе в 2011 году — 76,5 млн.

«Нафтогаз Украины» также ведет переговоры с Укрэксимбанком (Киев) о привлечении кредита на 625 млн гривен путем проведения тендера с одним участником для расчетов с российским «Газпромом» за поставляемый в июле природный газ.

Финансовый план НАК на 2011 год предусматривает привлечение кредитных средств для закупки природного газа в весенне-летний период на сумму около 3 млрд гривен.

НАК «Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, компания является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом.

Укргазбанк основан в 1993 году. В 2009-м стал участником антикризисной программы докапитализации, в результате чего доля государства в его уставном капитале составила 87,719%.