«Национальное рейтинговое агентство» (НРА) сообщило об аннулировании «негативного» прогноза по индивидуальному рейтингу кредитоспособности банка «Екатеринбург» (ОАО «Екатеринбургский Муниципальный Банк»). Рейтинг банка подтвержден на уровне «А-» («высокая кредитоспособность», третий уровень).

«Во второй половине 2010 года наблюдалось ухудшение качества кредитов, выданных банком ранее, рост объема просроченной задолженности на фоне отказа от дальнейшей пролонгации низкокачественных ссуд, — говорится в сообщении НРА. — Данные негативные изменения привели к росту расходов банка на досоздание резервов под возможные потери по кредитам и стали основной причиной убытка, зафиксированного по итогам работы банка за 2010 год. Снижение качества кредитов негативно влияло на рентабельность банка, достаточность его капитала, ухудшало значения основных пруденциальных нормативов, ограничивало рост кредитования». Эти изменения обусловили «негативный» прогноз, который агентство присвоило по рейтингу банка 14 апреля 2011 года, отмечается в пресс-релизе.

В первом полугодии 2011 года, по данным НРА, произошли позитивные изменения в балансовых показателях банка. Отмечается улучшение качества выданных кредитов: доля просроченной задолженности в кредитном портфеле снизилась с 7,7% до 4,3%; объем плохих кредитов уменьшился за последний квартал на 39% и по состоянию на 1 июля 2011 года составлял менее 189 млн рублей; доля ссуд IV и V категорий качества снизилась с 14,4% до 10,1% портфеля.

Снижение просроченной задолженности привело к снижению уровня резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В течение II квартала банк восстановил из резервов более 137 млн рублей, что благоприятно сказалось на уровне собственных средств. Всего за первое полугодие 2011 года банк «Екатеринбург» получил 181,8 млн чистой прибыли, которая после утверждения аудиторами будет капитализирована. Достаточность собственных средств по итогам последнего квартала значительно выросла и находится на среднем для российских банков уровне — около 14%.

«С момента последнего подтверждения рейтинга и присвоения негативного прогноза его изменения агентством в банке произошел перелом негативных тенденций, что оказало существенное влияние на его финансовые показатели, — комментирует старший аналитик НРА Максим Васин. — Благодаря усилиям, направленным на урегулирование проблемных кредитов, собственный капитал банка с марта по июнь 2011 года увеличился на 28%, просрочка по кредитам снизилась почти на 40%, а чистая квартальная прибыль возросла в 20 раз. Позитивную динамику в течение рассмотренного периода продемонстрировал кредитный портфель, а также банк продолжал наращивать объем привлеченных вкладов населения».

Стратегия развития банка на 2011 год предполагает рост масштабов бизнеса при условии обеспечения прибыльной работы с рентабельностью капитала более 20% и полным покрытием убытка, полученного в 2010 году. Банк рассчитывает за счет текущей прибыли восстановить капитал до уровня 800 млн рублей и сократить объем проблемной задолженности, одновременно увеличив объем кредитования более чем на 20%. По мнению агентства, эти задачи выглядят выполнимыми.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2011 года нетто-активы банка — 7,70 млрд рублей (259-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,76 млрд, кредитный портфель — 4,38 млрд, обязательства перед населением — 4,36 млрд.