Украинская сторона категорически опровергает информацию об имеющих место на территории Украины массовых случаях мошенничества с картами, выпущенными в России.

Как заявил Олег Серга, пресс-секретарь Приватбанка (лидера по обслуживанию пластиковых карт в Украине), в последнее время ни одного такого случая зафиксировано не было. По его словам, этот вопрос обсуждался представителями крупнейших банков страны и ни один из них не имеет подобных сведений.

«В нашем банке, а также в других крупных банках действует онлайн-система, отслеживающая подозрительные операции по картам», — отметил Олег Серга. Он добавил, что одна из последних мошеннических операций была недавно пресечена службой безопасности банка, но мошенник оказался россиянином, а карта, по которой он пытался совершить операцию, выпущена в одной из развивающихся стран.

По мнению источников в финансовых кругах Украины, ажиотаж вокруг мошенничества по картам вызван конкурентной борьбой российских банков с украинскими за право представлять СНГ в международной платежной системе MasterCard. Этот ажиотаж начался как раз в то время, когда специалист из Украины во второй раз занял пост представителя от стран Содружества в совете директоров MasterCard.