Федеральное агентство США по финансированию жилья (FHFA) в среду подало в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка к швейцарскому банку UBS AG иск о взыскании ущерба в 900 млн долларов, нанесенного, по мнению заявителей, американским ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, сообщает The Wall Street Journal.

По мнению FHFA, от имени которого подан иск, с 2005-го по 2007 год банк за 4,5 млрд долларов продал Fannie Mae и Freddie Mac ненадежные ценные бумаги, обеспеченные пулом ипотек. В результате государственным ипотечным агентствам, которые в настоящее время находятся под контролем FHFA, был нанесен ущерб в 900 млн долларов.

В иске FHFA утверждает, что банк ввел ипотечные агентства в заблуждение относительно рисков, связанных с ценными бумагами. В частности, в документах была переоценена платежеспособность кредиторов.

В свою очередь, представитель банка заявила агентству DPA, что UBS не признает исковые требования и будет отстаивать свою позицию в суде.

Одной из причин мирового финансового кризиса, который произошел в 2008—2009 годах, было широкое распространение производных ценных бумаг, стоимость которых была привязана к ипотечным кредитам, что привело к надуванию пузыря на финансовом рынке. Прекращение выплат по кредитам и снятие денежных средств с банковских счетов населением привели к коллапсу одного из ведущих инвестиционных банков в мире Lehman Brothers Holdings Inc. в сентябре 2008 года. Во избежание краха ипотечные гиганты Америки Fannie Mae и Freddie Mac были национализированы государством.