В Киргизии увеличился объем денежных переводов от физических лиц. Об этом ИА REGNUM сообщили в четверг в пресс-службе Национального банка республики.

По данным киргизских финансистов, за июнь 2011 года чистый приток иностранной валюты по системе денежных переводов составил 141,9 млн долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2010-го на 53,7 млн. Свою роль сыграл в том числе сезонный фактор: как отметили в Нацбанке, обычно наибольший приток валюты наблюдается с апреля по сентябрь. Также дополнительное предложение иностранных денег создает туристический сезон, пик которого приходится на июль и август.

Вместе с тем за два последних месяца официальный курс доллара по отношению к киргизской валюте снизился на 1,53%, или 0,70 сома: с 45,3965 до 44,7025 сома за 1 доллар. С начала лета из-за увеличения предложения сохранилась тенденция ослабления курса американской валюты к киргизскому сому, которая началась с апреля. «Относительно фундаментальных факторов, влияющих на курс доллара США, можно отметить нерешенность вопроса о поднятии предельной планки государственных заимствований в США», — поясняется в сообщении киргизского ЦБ.

С 1 июня по 26 июля общий объем интервенций Национального банка Киргизии составил почти 65 млн долларов, в том числе банк продал 26,25 млн, а купил 38,55 млн долларов. В итоге объем чистой покупки валюты Нацбанком составил 12,30 млн долларов. В настоящее время ситуация на валютном рынке республики с учетом фактора сезонности в целом стабильная, отметили в пресс-службе.

Национальный банк Киргизии в валютной политике придерживается принципа плавающего обменного курса, который предполагает его формирование на основе спроса и предложения на соответствующую иностранную валюту.

По официальным данным, киргизские мигранты в 2010 году перечислили на родину свыше 1 млрд долларов. Также, по сообщению Национального банка республики, 98% денежных переводов в Киргизию, которые отправляют физические лица, поступают из России.