Тверской суд Москвы признал незаконным решение Следственного комитета при МВД, который 1 июля отказался допустить к участию в деле второго защитника бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина Владимира Краснова.

«Суд удовлетворил мою жалобу и обязал следователя устранить допущенные нарушения», — сообщил BFM.Ru адвокат. Он отметил, что это первая победа адвокатов Бородина в суде — и защитники надеются, что не последняя.

Краснов добавил, что решение было вынесено накануне в его отсутствие, так как он находился в Архангельской области, где участвовал в процессе по делу другого своего клиента — бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

Андрея Бородина обвиняют в превышении должностных полномочий при выделении почти 13-миллиардного кредита компании «Премьер Эстейт».
 Как ранее писал портал, свой отказ следователь Дмитрий Писаревский (свое решение он выдал Краснову на руки 7 июля. — Прим. ред.) объяснил тем, что в деле нет подтверждения Бородина на участие адвоката в его защите.

Между тем, как утверждал юрист, для вступления в дело достаточно предъявить ордер и копию служебного удостоверения. Краснов расценил действия следствия как грубейшее нарушение права Андрея Бородина на защиту.


11 апреля Тверской суд Москвы по ходатайству следствия отстранил президента Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина от занимаемых должностей, а также от членства в совете директоров банка. 5 мая оба бывших топ-менеджера были заочно арестованы.

По версии следствия, Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» необеспеченный кредит на 12,76 млрд рублей, которые в итоге якобы были переведены на личный счет жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Елена Батурина эту информацию опровергла. В начале апреля стало известно, что Бородин уехал из России в Великобританию, Акулинин также выехал за рубеж.