Нетто-активы Москоммерцбанка за прошедший месяц увеличились на 23%, или на 5,65 млрд рублей в абсолютном выражении, подсчитали аналитики портала Банки.ру на основании ежемесячной отчетности кредитной организации.

Причиной такой заметной динамики активов в июне стал более чем девятикратный рост остатков на счетах юридических лиц (+6,65 млрд рублей). Почти на 7% (на 468,62 млн рублей) выросли средства физлиц. При этом за тот же период на 1,4 млрд рублей уменьшились межбанковские кредиты, привлеченные от зарубежных банков (предположительно, это займы материнского Казкоммерцбанка).

Основная масса привлеченных в июне ресурсов — 5,36 млрд рублей — на 1 июля была размещена в краткосрочные межбанковские кредиты и депозиты, предоставленные банкам-нерезидентам.

ОАО «КБ «Москоммерцбанк» было образовано в 2000 году как Межрегиональный Банк Развития Предпринимательства (МБРП) и в апреле 2001-го получило лицензию ЦБ РФ. С сентября 2002 года носит современное наименование. Москоммерцбанк претендует на статус универсального банка, но приоритет отдает розничному бизнесу и кредитованию МСБ. С мая 2008 года 100% акций принадлежат Казкоммерцбанку, одному из крупнейших банков Казахстана. Напомним, что Казкоммерцбанк называется наиболее вероятным кандидатом на приобретение российского Барклайс Банка.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2011 года нетто-активы банка — 30,28 млрд рублей (100-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,54 млрд, кредитный портфель — 13,08 млрд, обязательства перед населением — 7,33 млрд.