Минэкономразвития РФ считает, что существуют риски рецессии в мировой экономике, следует из материалов, опубликованных в четверг на сайте министерства.

«Видя необходимость перехода к циклу ужесточения денежно-кредитной политики и ощущая растущее давление на экономику долговой нагрузки и угрозу суверенных дефолтов, развитые страны из-за слабости экономики не в состоянии приступить к реализации полномасштабных мер консолидации, что повышает риски формирования новой рецессии», — говорится в обзоре МЭР.

Вместе с тем мягкая кредитно-денежная политика развитых стран будет поддерживать приток ликвидности на мировых товарных рынках, способствуя сохранению цен на нефть на относительно высоком уровне, считают специалисты министерства.

Однако в среднесрочном периоде будут существовать риски снижения темпов роста, включая угрозу того, что глобальный экономический подъем может быть неустойчивым.

«На этом фоне возможности для противодействия шокам за счет механизмов налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики будут существенно более ограниченными, чем в период восстановления после кризиса 2009 года. В условиях реализации существующих рисков на мировых товарных рынках спрос существенно сократится, что приведет к формированию устойчивого нисходящего тренда цен на нефть», — отмечается в материалах.