Несмотря на долговые проблемы и возможное снижение рейтингов, госбумаги США сохранят статус бенчмарка, считают в Банке России.

«США все равно останется бенчмарком. Если не будет страны, где есть государственный долг с рейтингом «ААА», значит, лучшая страна будет с рейтингом «АА», — прокомментировал зампред ЦБ Сергей Швецов, отвечающий за операции на финансовых рынках, риски снижения рейтингов Америки.

Как сообщалось, США могут лишиться высшего рейтинга из-за долговых проблем.

«Преимущества госдолга США в том, что это огромный рынок. Всегда можно купить Treasuries и продать, что самое главное. Если государственный долг США перестает быть triple A («ААА»), со временем у инвесторов возникает вопрос — а что тогда является безрисковым активом в терминах отсутствия кредитного риска?» — пояснил глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Александр Каштуров.

«Первое решение — с этим смириться и считать, что теперь безрисковый актив имеет вероятность дефолта не 0,001%, а, скажем, 0,01%», — добавил он.

«Сейчас нет «тихой гавани» ни на одном из развивающихся рынков. И говорить о том, что надо продать все доллары, которые находятся в резерве какого-нибудь Центробанка, и вложить в рубли — я бы такого совета никогда не дал. Для некоторых стран рубль был бы неплохой диверсификацией, commodity link», — отметил Швецов.

Российским рублем движет рынок, а рост рубля в последнее время — не что иное, как «обычная волатильность», считает он.

«Не думаю, что надо говорить о большом тренде на укрепление или ослабление. Это рыночные факторы — есть спрос и есть предложение. Банк России старается минимизировать свое присутствие на валютном рынке», — сказал зампред ЦБ РФ.

По словам Швецова, механизм интервенций не претерпел изменений в последнее время, а расширение коридора изменения стоимости рубля к бивалютной корзине не исключено в этом году.

«Не могу исключить этого, осенью обсудим этот вопрос. Если ситуация на внешних рынках будет нервная, то наша реакция будет скромнее, если более-менее стабильная, то, наверное, будем идти так, как шли (к свободному плаванию)», — сказал он.