Зампред ЦБ Сергей Швецов, отвечающий за операции на финансовых рынках, отрицает политическую подоплеку оттока капитала из России, связанную с грядущими выборами президента в 2012 году, а выход видит в улучшении инфраструктуры рынка. Об этом он заявил в интервью Reuters.

«Слухи о политическом характере бегства капитала сильно преувеличены. Есть некомфортные условия ведения бизнеса, и многие предприниматели видят более выгодные альтернативы за рубежом. Но дискомфорт не носит политического характера», — сказал Швецов.

В первом полугодии 2011 года чистый отток капитала из РФ, по данным ЦБР, составил 31,2 млрд долларов, только в июне показав разворот к нулевому балансу по капитальному счету.

Как сообщалось, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал, что до конца года капитальный счет будет балансировать около нулевых значений, и чистый отток капитала из РФ по итогам года составит 30—35 млрд долларов.

«Я не вижу интриги в выборах. Понятен курс, принципиально никто не предлагает вернуться к социализму, начать национализацию собственности. Выборы не являются развилкой для режима, которого Россия будет придерживаться, — считает Швецов. — Я бы назвал основной причиной оттока то, что Россия находится в глобальном рынке, и если предпринимателю где-то более удобно вести бизнес, он идет туда».

Швецов говорит, что в кризис инвестором движет желание забрать капитал и страх.

«Бегство с развивающихся рынков может быть обусловлено двумя факторам — необходимостью высвободить капитал и — второй фактор, более существенный — боязнь, что все побегут, поэтому имеет смысл бежать первым. Так называемое предугадывание стадного бегства», — сказал он, комментируя развитие ситуации при возможном кризисе в будущем.

«Мы сможем столкнуться с феноменом, что, несмотря на технический дефолт по одной из бумаг, из развивающихся рынков может начаться отток капитала. И покупать будут Treasuries».