Главы крупнейших американских банков призвали Белый дом и конгресс США принять решение об увеличении долгового потолка и сокращении бюджетного дефицита, добавив, что последствия бездействия могут быть «очень серьезными».

Главы JP Morgan, Goldman Sachs, Bank of America и других крупных финансовых институтов США сообщили в открытом письме правительству, что соглашение необходимо заключить до конца текущей недели.

«Дефолт по долговым обязательствам США или снижение кредитного рейтинга страны может стать страшным ударом по бизнесу и доверию инвесторов, повышая процентные ставки для всех заемщиков, понижая стоимость доллара, внося суматоху на рынки акций и облигаций, а следовательно, серьезно ухудшая и без того сложную экономическую ситуацию в стране», — цитирует текст письма Reuters.

Республиканцы и демократы пытаются прийти к компромиссу относительно увеличения предела госзаимствований и снижения дефицита бюджета США в срок до 2 августа, когда Минфин потеряет возможность занимать средства на открытом рынке, однако решение до сих пор не выработано.