Ведущие европейские фондовые индексы преимущественно снизились к закрытию торгов в четверг на фоне публикации финансовых отчетностей компаний, показатели которых оказались хуже прогнозов аналитиков, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,28% — до отметки 5 873,21 пункта. Германский DAX снизился на 0,86%, составив 7 190,06 пункта. Французский индекс CAC 40 опустился на 0,57% — до 3 712,66.

В четверг стало известно, что чистая прибыль немецкого автомобилестроительного концерна Volkswagen за II квартал выросла в 3,7 раза, составив 4,67 млрд евро, операционная прибыль за квартал выросла на 59,2%, составив 3,17 млрд. При этом аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали значения операционной прибыли на уровне 3,26 млрд евро. На этом фоне котировки компании опускались на 6%.

Также с пессимизмом на рынках были восприняты сообщения от Credit Suisse о намерении банка сократить до 2 тыс. сотрудников. Кроме того, по итогам II квартала показатель чистой прибыли финансовой компании снизился на 52%, составив 768 млн швейцарских франков (957 млн долларов), что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших показателя в 1,06 млрд швейцарских франков.

Чистая прибыль крупнейшего в мире германского химического концерна BASF SE во II квартале выросла на 22,9% — до 1,45 млрд евро. Однако показатель не оправдал ожидания аналитиков, и стоимость акций компании в ходе торгов снизилась на 5%.

Кроме того, обеспокоенность инвесторов связана с нерешенностью вопроса о повышении потолка госдолга в США.

«Проблема с потолком госдолга США продолжает оказывать давление на рынки, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Banque Martin Maurel Джерома Форнериса. — У нас осталось всего четыре с половиной дня, и если дефолт произойдет, это будет плохо для всего мира».