Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,83% до 1 720,38 пункта, индекс РТС — на 0,56% до 1 987,31.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,11%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,67%, «Роснефти» — на 0,85%, Сбербанка — на 1%. Исключение составили бумаги ВТБ, подешевевшие на 0,37%, и «Ростелекома» (-2,35%).

Поддержку российскому рынку оказывал рост фьючерсов на американские индикаторы, а также стабилизация цен на нефть вблизи достигнутых вчера уровней. «В целом обстановка на мировых фондовых и сырьевых площадках в преддверии принятия решения по очередному плану повышения лимита госдолга США оставалась весьма нестабильной», — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, отрицательное влияние на индексы Европы оказали худшие, нежели ожидалось, отчетности таких компаний, как Credit Suisse, BASF, Air France-KLM и Deutsche Lufthansa.

Опубликованные до начала торгов в США данные с рынка труда, однако, носили оптимистичный характер и показали снижение количества первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 422 тыс. до 398 тыс. (ожидалось 415 тыс.). Общее количество обращений за неделю с окончанием 16 июля при этом сократилось с 3 млн 720 тыс. до 3 млн 703 тыс. (прогнозировалось 3 млн 700 тыс.). Статистика несколько улучшила настроения на рынках.

Аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин рассказывает, что большую часть дня рынок акций провел на положительной территории, удерживаясь в узком диапазоне между уровнями 1 705 и 1 715.

«При этом на низкой активности игроков наблюдалась достаточно хаотичная динамика, однако в последний час торгов выход данных по первичным заявкам на пособие по безработице в США придал рынку неплохой импульс для движения в сторону роста», — добавляет он.

У аналитиков неоднозначные прогнозы по поводу окончания недели на российских биржах. «Завтра пятница — традиционный день фиксации прибыли, — напоминает старший аналитик Альфа-Банка Ангелина Генкель. — Однако, на наш взгляд, завтрашний день станет исключением. Завтра выходит колоссальный блок статистики по Японии, Германии, Японии, США, который частично отвлечет игроков от злобы дня — госдолга США».

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что, скорее всего, российские торги будут проходить вблизи текущих уровней. «Покупки будут преобладать в тех секторах, которые участники считают наиболее перспективными вне зависимости от того, каким будет финальное решение в США», — отмечает он.