Шансы на достижение до 2 августа серьезного компромисса между администрацией США и республиканцами по вопросам повышения потолка госдолга и сокращения бюджетного дефицита тают, но пока еще существуют, заявил на пресс-брифинге в четверг официальный представитель Белого дома Джей Карни.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 трлн долларов. Теперь у администрации есть две недели, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 трлн долларов. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 трлн долларов.

«Шансы на то, что мы до 2 августа достигнем крупного широкого компромисса, невелики. Но, если будет политическая воля, это возможно», — сказал Карни.

Президент США Барак Обама несколько дней назад заявил, что готов уступить республиканцам и согласиться на краткосрочное повышение потолка госдолга, если конгресс согласится на осуществление предложенного двухпартийной группой сенаторов — так называемой «группой шести» — плана по существенному сокращению бюджетного дефицита.

Согласно этому плану, США смогут в течение 10 лет сократить бюджетный дефицит почти на 4 трлн долларов. Одобрение Обамой этого плана фактически означало готовность администрации пойти на уступки конгрессу, требовавшему от Белого дома сократить расходы на реформу здравоохранения, систему социального страхования и провести ревизию расходов на программы социальной медицинской помощи Medicaid и Medicare.

В то же время администрации удалось настоять на своей идее увеличения некоторых налоговых сборов — план, предложенный группой, предусматривал повышение доходов бюджета за счет отмены части налоговых льгот для богатых граждан. Этот пункт вызвал наибольшее недовольство республиканцев, традиционно представляющих интересы наиболее обеспеченных слоев населения и крупного бизнеса.

Представители Республиканской партии, несмотря на обещания представить встречные компромиссные предложения к середине дня воскресенья, до сих пор не дали окончательного ответа на предложение «группы шести», а лишь предложили временно поднять потолок госдолга на полгода, продолжив тем временем обсуждения сокращения госрасходов и налоговый спор.

Президент США заявляет о неприемлемости краткосрочного повышения потолка госдолга без четкой договоренности на будущее. Во вторник администрация США пригрозила республиканцам наложить вето на законопроект о краткосрочном повышении потолка, если он будет поставлен на голосование.

В среду Минфин США в очередной раз напомнил, что если партии не договорятся, то США со 2 августа не смогут дать гарантии по своим международным обязательствам, а само министерство не сможет оплачивать счета правительства.