Палата представителей США предварительно планирует в ночь с четверга на пятницу по московскому времени рассмотреть план сокращения дефицита и повышения долгового лимита на 900 млрд долларов, но Белый дом назвал план «политическим актом».

Голосование по плану, предложенному спикером нижней палаты американского парламента, лидером республиканцев в конгрессе Джоном Бонером, может быть закрытым и предварительно намечено на 1:45—2:15 мск. Секретарь конгресса уточнил, что время голосования может быть перенесено.

Белый дом назвал план Бонера политическим проектом, который не пройдет в Сенате. Пресс-секретарь президентской администрации Джей Карни сказал, что голосование по плану не станет шагом на пути к компромиссу о долговом лимите.

Он добавил, что «крупная сделка», предусматривающая сокращение дефицита на 4 трлн долларов, которую обсуждали президент Барак Обама и Бонер, по-прежнему в силе, но ее шансы невелики. При этом Белый дом все еще верит в то, что компромисс о долгах и бюджете будет найдет, сказал Карни.

Лидер демократов Обама не хочет растягивать проблему вплоть до выборного года и ранее пригрозил наложить вето на план Бонера, который предполагает еще одно решение о долговом «потолке» в следующем году.

Нарастающий страх перед долговым дефолтом США обрушил мировые фондовые рынки и доллар в четверг.

За несколько часов до ожидаемого голосования ряд противников плана среди республиканцев, поддерживаемых консервативным «Движением чаепития», сказали, что будут голосовать против.