Инвестподразделение Сбербанка — ООО «Сбербанк Капитал» — вышло из состава акционеров холдинга «Национальные телекоммуникации» (НТК), пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Сбербанка. Детали сделки источник не раскрыл. «Но, судя по всему, завершилась она недавно: на годовом собрании акционеров НТК, состоявшемся 29 июня 2011 года, представитель «Сбербанк Капитала» — заместитель гендиректора Дмитрий Беленов — еще был избран в совет директоров», — говорится в материале.

В феврале 2011 года основным акционером НТК стал государственный «Ростелеком» — он приобрел 71,8% акций холдинга у «Национальной медиа группы» (НМГ), «Сургутнефтегаза» и Raybrook Ltd Алексея Мордашова за 951 млн долларов. По закону «Ростелеком» должен был предложить миноритариям НТК оферту и на выкуп оставшихся 28,2%, исходя из той же оценки, по которой продавался контрольный пакет. В документах «Ростелекома» фигурировала ориентировочная стоимость выкупа — до 374 млн. Но в установленный законом срок — 35 дней — оферта так и не была сделана. Как сообщили изданию близкие к участникам переговоров источники, по крайней мере два из трех оставшихся миноритариев («ВТБ Капитал», «Сбербанк Капитал» и Газпромбанк) не соглашались продавать свои пакеты «Ростелекому» по цене сделки с НМГ, поскольку не получили бы в этом случае никакой прибыли от этой инвестиции. Цена, по которой банки покупали акции НТК у структур Сулеймана Керимова в 2008 году, была даже выше, чем цена возможной оферты (вся НТК тогда была оценена примерно в 1,5 млрд).

Не сделав предусмотренное законом предложение, сейчас «Ростелеком» имеет право голосовать только 30-процентным пакетом акций НТК, что, впрочем, все равно обеспечивает ему контроль над компанией, отмечает газета. Но цель довести долю в НТК до 100% сохраняется, говорил в конце июня 2011 года президент «Ростелекома» Александр Провоторов (накануне представитель «Ростелекома» от комментариев отказался). Провоторов даже не исключал возможность выкупа миноритарных пакетов НТК по более высокой оценке — ведь масштаб бизнеса НТК за полгода, прошедших с момента первой сделки, изменился.

У выручки НТК есть пределы роста и у стоимости компании тоже — это максимум 6—7 показателей EBITDA, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Прошлый год НТК завершила с EBITDA в размере 5,23 млрд рублей — таким образом, в начале 2011 года компания могла стоить 31,4—36,6 млрд рублей (1,14—1,33 млрд долларов по нынешнему курсу). В этой ситуации миноритариям НТК логично объединить доли, чтобы затем предложить «Ростелекому» единый пакет акций по более высокой цене, полагает Белов.

Представители «Сбербанк Капитала», «ВТБ Капитала» и Газпромбанка от комментариев отказались.