Госкорпорация «Ростехнологии» рассчитывает осенью текущего года выплатить долг «ИжАвто» перед его главным кредитором Сбербанком, пишет в пятницу газета «РБК daily». Общая задолженность ижевского предприятия перед банком составляет 8,5 млрд рублей, однако по договору ГК «Ростехнологии» должна будет перечислить Сбербанку всего 5,233 млрд. Выплаты пройдут в два этапа. В январе текущего года первый транш в размере чуть более 2 млрд уже был перечислен Сбербанку, а второй будет произведен до середины осени текущего года.

В банке отметили, что перечислений по второму траншу пока не было, это подтвердили изданию в «Ростехнологиях»: «Все перечисления планируется произвести до конца сентября».

В декабре прошлого года в рамках меморандума о развитии «ИжАвто» между Сбербанком, АвтоВАЗом и «Ростехнологиями» был заключен договор о цессии, согласно которому государственная корпорация должна будет выплатить долг ижевского предприятия перед банком, напоминает издание. Как ранее говорил глава кредитной организации Герман Греф, Сбербанк не сможет в полном объеме вернуть задолженность «ИжАвто», которая составляет около 8,5 млрд рублей.

Сговорчивость Сбербанка объясняется тем, что он еще сумеет заработать на «ИжАвто», говорится в материале. Ранее глава банка Герман Греф говорил, что «ИжАвто» будет введен в последнюю стадию банкротства, а его основные фонды выставят на продажу. При этом банк прокредитует покупку основных фондов новым собственником, а полученные от него средства будут направлены всем кредиторам «ИжАвто», включая Сбербанк.

По мнению вице-президента департамента торговых операций ФГ БКС Евгения Студеникина, эта сделка выгодна только для банка. «В ходе операции Сбербанк вернет себе большую часть выданного кредита с банкротящегося предприятия. А вот «Ростехнологии», в свою очередь, существенно переплатили. Это подтверждает тот факт, что в ближайшее время на торги в рамках процедуры банкротства будут выставлены активы, оцененные в 3 млрд рублей», — рассуждает эксперт.

Общий долг «ИжАвто» — около 14 млрд рублей. Основными кредиторами предприятия являются Сбербанк, «Уралсиб», Альфа-Банк и МДМ Банк. Из-за невозможности обслуживать задолженность 4 марта 2010 года на «ИжАвто» было введено внешнее управление. А уже этим летом прошли первые торги по продаже некоторых объектов ижевского предприятия. Ожидается, что в сентябре будет продана основная площадка завода.